Get Adobe Flash player

Символдрама

     СИМВОЛДРАМА, известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия - это метод глубинно-психологически ориентированной психотерапии, который оказался клинически высоко эффективным при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.
     Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран. История развития символдрамы в нашей стране началась в 1994 года.

     Из многих направлений психотерапии, использующих образы в лечебном процессе, символдрама является наиболее глубоко и системно проработанным, технически организованным методом, имеющим фундаментальную теоретическую базу. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К.-Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения.
     Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию.
     В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе. Тем не менее, символдрама – это не комбинация из смежных методов, а самостоятельная, оригинальная дисциплина, многие элементы которой возникли задолго до того, как они появились в других направлениях психотерапии. В символдраме успешно соединились преимущества богатого спектра психотерапевтических техник, занимающих полярное положение: классического и юнгианского анализа, поведенческой психотерапии, гуманистической психологии, аутотренинга.
     Терапевтический сеанс по методу символдрамы проводится таким образом.  Сначала проводится небольшой сеанс расслабления. Потом клиенту предлагается представить определенный образ (мотив) и описывать все, что он видит. Терапевт задает вопросы, направляет клиента. В процессе сеанса направленного воображения с клиентом происходят позитивные изменения: улучшается психическое состояние, настроение, клиент начинает лучше чувствовать физически. 
     После представления образа клиенту дается задание - нарисовать увиденное. На следущую встречу клиент приносит рисунок и вместе с терапевтом идет обсуждение и интерпретация увиденного в образе и нарисованного, осознание связи представленного материала с жизнененными трудностями клиента, происходит дальнейшая вербальная работа с этим материалом.
     Представление образов оказывает терапевтическое воздействие на клиента, помогая проработке бессознательных комплексов, а также дает ценную информацию из бессознательного.

Новости

Открыт набор в клиентскую группу по семейным расстановкам

Психологическая группа

В группе психологической помощи Вы можете: 

button разобраться в своих внутренних конфликтах

button разрешить проблемы взаимоотношений с вашими близкими

button получить поддержку группы

button обрести уверенность в себе   

button почувствовать свою силу

button избавиться от одиночества

button позволить себе быть близкими с другими людьми

button создать новые формы взаимоотношений

button изменить свою жизнь к лучшему  

  Психологическая группапсихологическая группапсихологическая группапсихологическая группа